Вы здесь
Письмо Г.В. Чичерина В.И. Ленину, Л.Д. Троцкому, Н.Н. Крестинскому и Л.Б. Каменеву о необходимости использования перемирия с Польшей для подготовки нового удара по Польше и Врангелю.
Подлинник. Автограф.
«13/VII/1920
Только тт. Ленину, Троцкому, Крестинскому и Каменеву
Мы должны использовать выгоды предлагаемого перемирия и избежать егоневыгод. От Минска до Бреста 300 верст; перемирие дает их нам бесплатно. Возьмем их; перемирие же пусть будет без срока и с весьма кратким сроком отказа; став на новую линию (без 50 килом[етровой] зоны), сразу поставим Польше свои условия; если не подчинится, возобновим наступление с новой линии. Поляки так основательно уничтожают пути сообщения, что 300 верст не так скоро пройти. При быстром наступлении трудно организовать снабжение; станем на новую линию и будем вести переговоры, пока сорганизуется снабжение.
Если нам важно закончить какую-нибудь операцию, напр[имер] взять в плен армию, можно сначала протянуть с переговорами о перемирии. Если нам полезнее поскорее получить новую линию, сразу потребуем перемирия, отхода на новую линию и немедленного открытия русско-польской мирной конференции в Варшаве, где в нужный момент и поставим ультиматум.
С Врангелем то же. Бесплатно получим все до перешейка, перемирие будет без срока и с кратким сроком отказа, во всякое время наше местное командование (не мы) поставит Врангелю (помимо Англии) ультиматум с требованием капитуляции (с личной безопасностью) – и пойдем в Крым. Оговорим, что Крым наш.
Лондонская конференция пусть будет параллельно с русско-польскими, русско-латвийскими и русско-финскими [конференциями]. В Юрьеве выгорит – хорошо; не выгорит – будем в Лондоне пытаться. Оттянем разрыв с Финляндией. Ничего не потеряем. Лондонская конференция могла бы собраться для разрешения общих всем вост[очно]-европ[ейским] государствам вопросов (жел[езно]-дор[ожных], торговых, почтовых; создание фонда для покрытия убытков; и т.п.) вместе с Эстонией, не без нее, а еще лучше и с Украиной и кавказскими республиками.
Будем коллективно сговариваться с Англией о торговых вопросах.
Переговоры с Польшей – в Варшаве. Какие выставить требования? Потребуем выдачи данного Антантой вооружения, ибо оно было дано для подавления трудящихся.
Советизация Польши москальскими штыками была бы авантюрой.
Если ответим Англии грубым отказом, она поднимет не только Финляндию и Румынию, но и германские бермонтовские и т.п. отряды, о чем уже трубят в Германии. В Спа Германия шантажирует Антанту нами, и надеется, что ей оставят побольше войска.
Боюсь пленума ЦК: Бухарин и др[угие] авантюристски настроены, некоторые мыслят агитационными формулами, а не конкретными данными. Не зарваться бы!
Георгий Чичерин».