Вы здесь

Письмо В.И. Ульянова М.А. Ульяновой о приезде в Шушенское Н.К. Крупской и ее матери, о возможном отбытии Н.К. Крупской в ссылку в Уфу, необходимости заключения брака и подготовке к свадьбе.

10 (22) мая 1898 г.
Российский государственный архив социально-политической истории
Ф. 2. Оп. 1. Д. 213. Л. 1–2об.

Подлинник. Автограф.

«10/V. 98.

Приехали ко мне, наконец, дорогая мамочка, и гости. Приехали они седьмого мая вечером, и как раз ухитрился я именно в этот день уехать на охоту, так что они меня не застали дома. Я нашел, что Н[адежда] К[онстантиновна] высмотрит неудовлетворительно – придется ей здесь заняться получше своим здоровьем. Про меня же Е[лизавета] В[асильевна] сказала: «Эк Вас разнесло!» – отзыв, как видишь, такой, что лучше и не надо!»

Ужасно грустно только, что ничего хорошего о Мите не привезено!

Твое письмо и с ними и от 20/IV получил. Большое merci за присланные вещи. Насчет имеющих прибыть книг Н[адежда] К[онстантиновна]. уже переговорила в Мин[усинске], и я надеюсь, что получу их скоро и без хлопот. М[ожет] б[ыть], и сам привезу, ибо собираюсь съездить в «город».

Насчет пароходов. Н[адежду] К[онстантиновну] довезли только до Сорокина (верст 70 от М[инусинска]); в Красноярске они прождали неделю. Вода еще низка, и половодье будет приблизительно в конце мая – в начале июня. От Минус[инска] до Шуши 55 верст. Рейсы здешние пароходы совершают неправильно: расписания нет, но вообще раз установится навигация, – вероятно, будут ходить более или менее правильно и без экстраординарных проволочек.

Очень и очень бы хотелось, чтобы тебе удалось сюда приехать, – только бы поскорее выпустили Митю.

Да, Анюта спрашивала меня, кого я приглашаю на свадьбу: приглашаю всех вас, только не знаю уж, не по телеграфу ли лучше послать приглашение!! Н[адежде] К[онстантиновне], как ты знаешь, поставили трагикомическое условие: если не вступит немедленно (sic!) в брак, то назад в Уфу. Я вовсе не расположен допускать сие, и потому мы уже начинаем «хлопоты» (главным образом прошения о выдаче документов, без которых нельзя венчать), чтобы успеть обвенчаться до поста (до петровок): позволительно же все-таки надеяться, что строгое начальство найдет это достаточно «немедленным» вступлением в брак?! Приглашаю тесинцев (они уже пишут, что ведь свидетелей-то мне надо) – надеюсь, что их пустят.

Привет всем нашим.

Целую тебя крепко. Твой В. У.

 

Да, едва не забыл. Н[адя] сообщила мне, что ко мне поехали книги по философии и что они проехали мимо куда-то к Иркутску. Почему же это я об этом ни разу ничего не слыхал?? Не пропало ли какое-либо письмо? Попрошу Анюту разъяснить, в чем тут дело».