Вы здесь
Протокол допроса В.И. Ульянова с показаниями о рукописях «Рабочее дело», о стачке иваново-вознесенских ткачей и др., изъятых у А.А. Ванеева и написанных рукой В.И. Ульянова.
Копия. Машинописный текст.
«Копия с копии
ПРОТОКОЛ №
1896 года, марта 30 дня, в г. С.-Петербурге я, Отдельного Корпуса Жандармов Подполковник Филатьев, на основании статьи 10357 Уст[ава] Угол[овного] Судопр[оизводства] (Судебных Уставов Императора Александра Второго, изд. 1883 г.), в присутствии Товарища Прокурора С.-Петербургской Судебной Палаты А.Е. Кичина допрашивал обвиняемого, который в дополнение своих объяснений показал:
Зовут меня Владимир Ильич Ульянов.
В квартирах рабочих на Васильевском острове, за Невской и Нарвской заставами я не бывал. Относительно предъявленных мне рукописей: 1) листок, на котором написано «Рабочее Дело» и по рубрикам указаны разные статьи; 2) рукопись о стачке ткачей в Иваново-Вознесенске; 3) стачка в мастерской механического изготовления обуви, – отобранных, по словам лиц, производящих допрос, у Анатолия Ванеева, – объясняю, что они писаны моей рукой, а также предъявляемая мне рукопись «Фридрих Энгельс» (из венской газеты «Neue Revue») писана мной, составляя перевод, сделанный мной во время пребывания за границей и приготовленный для напечатания в одном из русских изданий; фактических объяснений о рукописях под рубриками 1), 2) и 3) я представить не могу. Подлинный за надлежащими подписями.
С подлинным верно:
Адъютант Управления
Поручик Добровольский»